Время работы с 10:00 до 20:00                         

                        +375 29 670-81-38    A1

 

 

Стоит ли позволять детям смотреть аниме? Часть 1

Герои разных аниме-мультфильмов

Многие из нас, если не все, выросли на замечательных  советских мультфильмах вроде «Ну, погоди!» и «Трое из Простоквашино».Такие простые, но очень добрые мультфильмы. Позже с распространением видеомагнитофонов в наши дома попала диснеевская классика. Это было уже посложнее и глубже, но все же понятно и приемлемо. А вот с японскими мультфильмами как-то не сложилось. Помнится, в начале 90-ых когда на отечественном телевиденье творилось нечто малопонятное, в эфире можно было поймать большое количество иностранных каналов. Среди них были и японские. Это было самое мое первое знакомство с японскими мультфильмами. На сколько я могла тогда судить, они не были ни бедными по содержанию,  ни отличающимися ненужной жестокостью, ни уступающими по качеству анимации. Они просто были другими. И было в них что-то завораживающее. Возможно причиной тому был малопонятный и очень эмоциональный язык. Чуть позже стали появляться экземпляры с русским озвучением.  Помните «Летающий дом» с библейскими историями положенными в основу сюжета?

Сложно наверняка сказать почему, но японские мультфильмы получили на постсоветском пространстве репутацию однозначно жестоких, бессмысленных и потенциально опасных для детской психики. Видимо, дело в том, что под акварельным соусом ребята с востока любят подавать достаточно глубокие и взрослые концепции, которые не то что ребенку, но даже взрослому понять сложновато. Но поскольку мы привыкли ассоциировать анимацию с детским контентом, то сложный сюжет автоматически приводил в замешательство. Непонятное всегда пугает. Кроме того можно было напороться на «детский мультик» в котором показывали кровь и насилие. Поэтому общественность закрепила за восточными продуктами мультипликации статус неблагонадежных.

Как и в кино, в японском аниме следует различать возрастную группу для которой подходит конкретный контент.  Вы ведь не покажете своему чаду, 5 лет от роду, свежий ужастик на тему зомби, лишь потому что он является выходцем из  территориально «правильного» государства.

С удешевлением персональных компьютеров и развитием интернета к нам помаленьку стало перетекать, уже довольно плотно укоренившееся на западе, аниме-движение. Сначала скорости передачи данных были не высокими, а трафик ужасно дорогим, поэтому качали мало, а пересматривали много и со смаком.

Сегодня ограничений в получении того или иного видеоконтента практически нет, следовательно и смотреть можно пока глаза не лопнут. И  вот мы уже можем, то тут, то там, преимущественно в теплое время года, увидеть молодых людей в необычных сказочных костюмах с бутафорской саблей, лихо возложенной на плечо. Это косплейщики—энтузиасты репродуцирующие (копирующие) внешний вид любимых вымышленных персонажей. Хорошо ли это? Наверное не очень, учитывая довольно зрелый возраст индивидов. Но вопрос ведь не в этом, а в том, есть ли среди всего этого анимационного винегрета  что то, что смело и с пользой можно показать ребенку? Оказывается есть и много.

Дополнительные материалы по теме аниме:

Стоит ли позволять детям смотреть аниме? Часть 2